【中央纪委国家监委网站】浙江温岭:做实廉情提示加强对“一把手”和领导班子监督

时间:2022-09-13 10:41:38    来源:中央纪委国家监委网站

  “今年订单粮食收购有多少吨?收购价格与去年比如何?”浙江省温岭市夏粮收购入库的第一天,温岭市纪委监委工作人员来到位于塘下镇的中心粮库实地督查粮食收购存储情况。此前,因粮食储备政策执行不到位,个别月份储备实物库未达到规模的70%等问题,市纪委监委分别向分管市领导及市商务局“一把手”送达了廉情提示单,推动问题真改实改。

  去年以来,温岭市纪委监委以廉情提示为切入点,让“关键少数”时刻感受到用权受监督的同时推动形成发现苗头问题立即提醒、收提示直接过问预见问题提前预警存在问题及时查处的闭环监督模式

  23000多条廉政约谈数据、497条问题线索处置数据,135条检举控告数据……为做实廉情提示,温岭市纪委监委建立“廉情智库”,将信访举报、监督检查、执纪审查、巡察回头看中发现的问题纳入数据库,深挖廉政风险、细查工作短板、剑指作风顽疾。

  不久前,温岭市纪委监委派驻第三纪检监察组通过“廉情智库”的数据筛查,发现温岭市劳动仲裁委员会存在案件办理滞后、程序不规范、服务态度不佳等问题,其中已收未立案件达到112件,群众反响较大。针对上述问题,纪检监察组向其主管部门市人力社保局党委及分管市领导送达了廉情提示单。

  提示不能一发了之,紧盯整改落实才是关键。市纪委监委围绕分管市领导一岗双责、单位党委书记第一责任和单位党组织主体责任,建立市领导签收督促、单位党组织研究落实、单位一把手对接汇报联动工作机制,以全流程联动抓好每一个环节的责任落实。

  在分管市领导推动下,市人力社保局推出了工伤全链条“一件事”应用,通过医疗费联网实时结算为2168名职工减少工伤医疗垫资2372.6万元,群众满意度达99.5%,近半年来全市工伤事故发生率同比下降3.48%,放大了廉情提示效用。“经过劳动仲裁委员会的调解,我已经领到了8.53万元的工资及补偿金,现在也找到了新的工作。”在纪检监察组监督回访时,某鞋厂鞋样设计人员小赵高兴地说。

  据统计今年以来温岭市纪委监委已制发廉情提示单69份,249条问题均得到有效整改。浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰