廉行温岭⑤ | 温岭“阳光城·廉同行”专线:共赴一场追光清风之旅

时间:2023-11-01 10:43:16    来源:温岭廉政

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“八八战略”,全面加强新时代廉洁文化建设,温岭市纪委市监委、温岭市委宣传部、温岭市财政局、温岭市文化和广电旅游体育局、温岭市交通旅游集团有限公司联合推出清风廉路廉旅融合研学项目——温岭“阳光城·廉同行”专线。

该专线围绕习总书记提出的“阳光是最好的防腐剂”,倡导“廉是最美的风景”新风尚,以“追着阳光,伴着清风,奔向幸福与美好”为主题,充分挖掘清廉元素,特别是阳光文化和方山·花坞文化展示馆作为浙江省廉洁文化教育基地的优势,结合清廉教育基地、清廉温岭25个廉地标,紧扣东部追光、西部访廉、中部听音三条主线,采用专线定制、基地自选、内容点单等多元服务形式,精准实现方案策划、活动承接、观学体验等服务,让游客和研学团队沉浸式感受清廉文化。


【线路元素】

红色元素:以“沿着总书记足迹”、曙光园党建馆、瞻仰“红十三军二师”革命精神为要素,开展“初心悟廉”、“宣誓感廉”、“党课学廉”等主题活动。

历史元素:以“大溪三圣贤”(谢铎、王居安、赵大佑)清廉故事为要素及浙江省廉洁文化教育基地的资源优势,开展“以史鉴廉”、“邮信倡廉”、“吾家有廉”“情景演廉”等主题活动。

人文元素:以“千年曙光”“石塘石屋”“方山清泉”、“长屿千年采石文化”等为要素,结合长屿硐天石文化博物馆、石塘陈和隆故居、坞根美丽乡村的资源优势,开展“曙光照廉”、“石画倡廉”、“巧手传廉”、“吾家有廉”“座谈论廉”等主题活动。


【线路推荐】

东部追光专线:石塘——阳光清廉研学站至陈和隆故居

西部访廉专线:大溪——方山清廉研学站至坞根——红色清廉研学站

中部听音专线:锦屏公园——莲意清廉研学站至长屿硐天——石音清廉研学站

【清廉研学站点简介】

一、阳光清廉研学站——石塘


由国家AAA级景区曙光园、首批浙江省乡村博物馆陈和隆故居为主要阵地,以千年曙光、习近平足迹、家风家训为清廉元素,开展系列清廉研学活动,让团队在曙光下意会“阳光是最好的防腐剂”。

相关点位:曙光碑、党建馆、天文馆、曙光研学教室、陈和隆故居

特色活动

1.参观千年曙光碑、寻习总书记足迹

2.参观陈和隆故居,感家风家训

3.集体重温入党(团)誓词——宣誓感廉

4.阳光瓶收集阳光——把阳光(清廉)带回家

5.集体放飞风筝——“风正”守廉

6.参观清廉文创作品展

7.研学教室开展清廉手作、互动情景类活动

8.清廉亲子家庭活动(可拓研至沙滩景区)

9.清风廉路主题线路印章打卡

二、红色清廉研学站——坞根

以浙江省爱国主义教育基地、浙江省廉洁文化教育基地坞根为主要阵地,以“廉洁奉公的正气”为主要内容的红十三军二师革命精神、美丽乡村建设为清廉元素,开展系列清廉研学活动,让团队在红色精神的洗礼和熏陶下,铭记初心使命,同时见证坞根作为美丽乡村的美好蝶变。

相关点位:红十三军二师革命烈士陵园、廉政文化教育专区、红军台门、红军谷

特色活动

1.清廉手作(清廉灯、清风扇、清廉手袋、红船船模)

2.花坞廉洁基地、红色革命根据地参观

3.务农事,思廉行

4.红军谷互动体验式廉游戏

5.互动情景类活动

6.清风廉路主题线路印章打卡

三、方山清廉研学站——大溪

以浙江省廉洁文化教育基地温岭方山书院为主要阵地,以三圣贤清廉故事及特色景点为清廉元素,充分挖掘方岩书院清廉文创作品展馆、清廉馆,研学馆、景区邮局、清风廉廊等相关的清廉主题活动,让团队在研学中感受清廉人生的幸福与美好。

相关点位:方岩书院、方山邮局、三圣贤清廉馆、研学教室、文创作品展馆、清风廉廊

特色活动

1.参观三圣贤清廉馆

2.开展清廉读书会、聆听清廉党课

3.方山邮局,清廉家书,邮信倡廉

4.参观清廉文创作品展

5.观看警示教育片、获奖清廉微视频微电影

6.清廉主题剧本杀等互动情景类活动

7.寻廉树赠廉伞活动

8.清廉书画创作、清廉手作活动

9.清风廉路主题线路印章打卡

四、莲意清廉研学站——锦屏公园

以坐落于温岭市人民政府前的锦屏公园为主要阵地,融合莲花池、清风竹林两个主要点位的清廉元素,开展室外清廉主题活动。

相关点位:莲花池、清风廉廊、清风竹林

特色活动

1.赏廉花、画莲画(5月—10月)

2.竹林听风——清廉读书会

3.廉主题快闪(清廉歌曲大家唱)

4.寻廉树挂廉牌

五、石音清廉研学站——长屿硐天

以国家AAAA级景区长屿硐天景区为主要阵地,以千年采石文化蕴含的千锤万凿出深山、烈火焚烧若等闲的气节为主要清廉元素,开展系列研学活动,画廉石画,听廉石音(音乐会),感受千年传承技艺的美好蕴意。

相关点位:观夕硐、硐天音乐厅、石文化博物馆

特色活动

1.清廉石绘画—在石头上创作清廉主题书画作品

2.参观石文化乡村博物馆,了解千年石文化

3.清廉主题音乐会

4.硐天邮局,邮信倡廉

【线路预定流程】

联系并确认此次行程所需道具材料——提供人员的数量及身份信息——签署合同——参与研学

研学专线:19906820378

【线路预定须知】

1. 活动需提早五天预定

2. 活动为定制类产品,人数增减需提前3天告知