温岭市领导干部任职前廉政法规知识测试题库

时间:2023-05-04 14:49:54    来源:市纪委市监委


2023年5月更新)

 

填空题(40道)单项选择题(156道)多项选择题(119道)判断题(105道)论述题3道)

一、填空题(40道)

  1.党的二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,(       ),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  答案:弘扬伟大建党精神

  2.党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必(      ),坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

  答案:敢于斗争、善于斗争

  3.党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是(       ),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

  答案:中国特色社会主义进入新时代

  4.党的二十大报告指出,经过不懈努力,党找到了(     )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

  答案:自我革命

  5.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以(      )全面推进中华民族伟大复兴。

  答案:中国式现代化

  6.党的二十大报告指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是(        )的马克思主义行。

  答案:中国化时代化

  7.党的二十大报告指出,(      )是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  答案:坚持党的全面领导

  8.党的二十大报告指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以(       )引领社会革命。

  答案:党的自我革命

  9.党的二十大报告指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须(          )。

  答案:永远吹冲锋号

  10.党的二十大报告指出,坚持(        )一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。

  答案:不敢腐、不能腐、不想腐

  11.党的二十大报告指出,坚持(        )一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气。

  答案:党性党风党纪

  12.党的二十大报告指出,(       )是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

  答案:全面从严治党

  13.《党章》规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、(      )作为自己的行动指南。

  答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

  14.《党章》规定,必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国 、(         )。

  答案:全面从严治党

  15.《党章》规定,中国共产党自成立以来,始终把(       )作为自己的初心使命。

  答案:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴

  16.《党章》规定,新时代新征程,经济和社会发展的战略目标是,到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成(         )。

  答案:社会主义现代化强国

  17.《党章》规定,必须提高(             ),增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。

  答案:政治判断力、政治领悟力、政治执行力

  18.《党章》规定,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是(            )。

  答案:最高政治领导力量

  19.《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护(   ),坚决维护(   ),落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

  答案:习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;党中央权威和集中统一领导

  20.党的十九届六中全会强调的“两个确立”是指:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立(         )。

  答案:习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位

21“十严禁”换届纪律要求:①严禁结党营私,②严禁拉票贿选,③严禁买官卖官,④ 严禁跑官要官,⑤严禁个人说了算,              ⑦严禁违规用人,⑧  严禁跑风漏气  ⑨严禁弄虚作假,⑩严禁干扰换届。

答案:严禁说情打招呼

22、习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,“四风”指的是:形式主义、            、享乐主义和奢靡之风。

答案:官僚主义

23留党察看期间,受处分党员不享有       、选举权、被选举权。

答案:表决权

24党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责。监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行监督、    、      职责。

答案:调查、处置

25中国共产党纪律处分条例》的“六项纪律”是政治纪律       ,廉洁纪律,群众纪律,工作纪律,生活纪律

答案:组织纪律

26、政务处分有哪几种?

政务处分有六种,分别是:警告、记过、记大过、      、撤职、开除。

答案:降级

27党纪处分有哪几种?

党纪处分有五种,分别是:警告、严重警告、         、留党察看、开除党籍。

答案:撤销党内职务

28、中央八项规定的主要内容是:一要           ;二要精简会议活动、切实改进会风;三要精简文件简报、切实改进文风;四要规范出访活动;五要改进警卫工作;六要改进新闻报道;七要严格文稿发表;八要厉行勤俭节约。

答案:改进调查研究

29             是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

答案:高质量发展

30坚持法治国家、法治政府、         一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。

答案:法治社会

31       态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,决不姑息。

答案:零容忍

32中国式现代化是人口规模巨大的现代化,                      , 是物质文明和精神文明相协调的现代化, 是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。 

答案:是全体人民共同富裕的现代化

 

33、 《党章》规定,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、        ,发扬斗争精神,增强斗争本领。

 

答案:文化自信

34《党章》规定,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等基本经济制度,鼓励一部分地区和一部分人先富起来,逐步实现全体人民          

 

答案:共同富裕

35《党章》规定,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥  

         作为第一资源的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。

答案:人才

36、《党章》规定,广开言路,建立健全民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、           的制度和程序。

 

答案:民主监督

37、 《党章》规定,党的建设必须坚决实现以下六项基本要求:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持新时代党的组织路线。第四,坚持全心全意为人民服务。第五,坚持民主集中制。第六,                 

答案:坚持从严管党治党

38、 《党章》规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对

              和特权现象。

 

答案:特权思想

39、 《党章》规定,在党的纪律面前人人平等。强化全面从严治党主体责任和             

 

答案:监督责任

40、 《党章》规定,全党必须增强党组织的          和组织功能,培养选拔党和人民需要的好干部,从组织上保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。

 

答案:政治功能

二、单项选择题(156道)

  1.《党章》规定,十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了(  )坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题。

  A.新时期            B.新时代

  C.新阶段            D.新征程

  答案:B

  2.《党章》规定,党政军民学,东西南北中,(  )是领导一切的。

  A.党                B.国家   

  C.政府               D.党中央

  答案:A

  3.《党章》规定,新时代新征程,经济和社会发展的战略目标是,到二〇三五年基本实现(    ),到本世纪中叶把我国建成(   )。

  A.社会主义现代化;社会主义现代化强国 

  B.社会主义现代化;共产主义社会

  C.现代化社会;共产主义社会  

  D.现代化社会;社会主义现代化强国 

  答案:A

  4.《党章》规定,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的(  )为统领。

  A.思想建设          B.作风建设

  C.政治建设          D.纪律建设

  答案:C

  5.《党章》规定,在现阶段,我国社会的主要矛盾是(  )。

  A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  C.群众生活需要同物质文化落后之间的矛盾
  
  D.总需要不断增加和总供给不够充足之间的矛盾

  答案:A

  6.《党章》规定,中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以(  )为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

  A.经济建设            B.加强共产党领导

  C.农业农民农村        D.保持社会稳定

  答案:A

  7.《党章》规定,我们的立国之本是(  )。

  A.指导思想上坚持马克思主义

  B.坚持共产党领导

  C.坚持社会主义道路

  D.四项基本原则

  答案:D

  8.《党章》规定,我们的强国之路是(  )。

  A.对外开放            B.不断深化改革

  C.坚持改革开放        D.大力发展生产力

  答案:C

  9.《党章》规定,必须坚持(   )的发展思想,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  A、以人民为中心

  B、高质量

  C、高速度

  D、人与自然和谐

  答案:A

  10.《党章》规定,必须坚持以人民为中心的发展思想,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建(      )的新发展格局,推动高质量发展。

  A.以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进

  B.以国际大循环为主体、国内国际双循环相互促进

  C.以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进

  D.以国际大循环为主体、国际国内双循环相互促进

  答案:C

  11.《党章》规定,党的各级代表大会代表实行(  )。

  A.任期制                B.任命制

  C.聘任制                D.轮流制

  答案:A

  12.《党章》规定,留党察看最长不超过(  )。

  A.三年               B.一年   

  C.半年               D.两年

  答案:D

  13.《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过(  )讨论决定,报党的基层委员会批准。

  A.全体党员          B.党员大会

  C.支部大会          D.党员代表会议

  答案:C

  14.《党章》规定,对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议(  )的多数决定。

  A.一半以上          B.三分之二以上

  C.三分之一以上      D.四分之三以上

  答案:B

  15.《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同(  )见面,听取本人说明情况和申辩。

  A.本人所在的基层组织

  B.本人

  C.本人直系亲属

  D.本人所在单位领导

  答案:B

  16.《党章》规定,党组织如果在(  )失职,必须受到追究。

  A.任用干部方面    B.完成工作任务方面

  C.科学决策方面    D.维护党的纪律方面

  答案:D

  17.《党章》规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪律检查委员会予以(  )。

  A.复查            B.撤销   

  C.复核            D.重新调查

  答案:A

  18.《党章》规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会(  )下进行工作。

  A.双重指导         B.指导   

  C.监督             D.双重领导

  答案:D

  19.《党章》规定,党的各级纪律检查委员会每届任期和(  )相同。

  A.同级政府        B.同级人大

  C.同级政协        D.同级党的委员会

  答案:D

  20.《党章》规定,中国共产党是(  )的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  A.中国工人阶级         B.农民阶级

  C.知识分子             D.武装力量

  答案:A

  21.《党章》规定,我国正处于并将长期处于(  )。

  A.社会主义初级阶段    B.社会主义阶段

  C.小康社会阶段       D.社会主义初期阶段

  答案:A

  22.《党章》规定,党的最高理想和最终目标是(  )。

  A.实现社会主义

  B.实现共产主义

  C.让全体人民共同富裕

  D.物质文明和精神文明双丰收

  答案:B

  23.《党章》规定,发展党员,必须把(  )放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收原则。

  A.思想标准         B.政治标准

  C.纪律标准         D.廉洁标准

  答案:B

  24.党的根本宗旨是(   )。

  A、全心全意为人民服务

  B、社会主义道路

  C、四项基本原则

  D、实现共产主义

  答案:A

  25.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续(  )个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、5个月             B、6个月

  C、7个月             D、8个月

  答案:B

  26.制定《中华人民共和国监察法》是为了深化国家监察体制改革,加强对(  )的监督,实现国家监察全面覆盖。

  A、国家工作人员

  B、所有行使公权力的公职人员

  C、行政工作人员

  D、公务员

  答案:B

  27.《监察法》规定,监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位(  )根据监察机关的要求依法予以协助。 

  A、可以                B、应当

  C、必要时              D、视情况

  答案:B

  28.《监察法》规定,国家监察委员会由(  )产生,负责全国监察工作。

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、全国人民代表大会及其常务委员会

  D、国务院

  答案:A

  29.《监察法》规定,国家监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由全国人民代表大会(  ),副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会(  )。

  A、任命;选举            B、选举;任免

  C、任命;任免            D、选举;选举

  答案:B

  30.《监察法》规定,国家监察委员会对(  )负责,并接受其监督。

  A、全国人大常务委员会

  B、全国人民代表大会及其常务委员会

  C、全国人民代表大会

  D、国务院

  答案:B

  31.《监察法》规定,地方各级监察委员会对(  )负责,并接受监督。

  A、上级监察委员会

  B、本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

  C、本级人民代表大会及其常务委员会

  D、本级党委

  答案:B

  32.《监察法》规定,国家监察委员会(  )地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会(  )下级监察委员会的工作。

  A、领导;领导            B、指导;指导

  C、领导;指导            D、指导;领导

  答案:A

  33.《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定履行(  )职责。

  A、监督、调查、处置

  B、监察、侦查、处置

  C、监督、调查、问责

  D、监察、监督、问责

  答案:A

  34.《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定,对违法的公职人员依法作出(  )处分决定。

  A、政务                 B、政纪

  C、纪律                 D、行政

  答案:A

  35.《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定向监察对象所在单位提出(  )。

  A、检察建议             B、监察建议

  C、监察意见             D、检察意见

  答案:B

  36.《监察法》规定,派驻或者派出的监察机构、监察专员根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议;依法对公职人员进行( )。

  A、侦查、处置           B、调查、处置

  C、问责、处置           D、调查、问责

  答案:B

  37.《监察法》规定,监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由其(  )确定。

  A、上一级监察机关

  B、共同的上级监察机关

  C、监察机关之间协商

  D、省级监察机关

  答案:B

  38.《监察法》规定,上级监察机关可以将(  )监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。

  A、下级                  B、下一级

  C、省级以下              D、市级以下

  答案:A

  39.《监察法》规定,监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,(  )保密。

  A、可以                 B、应当

  C、适当                 D、相对

  答案:B

  40.《监察法》规定,对涉嫌(  )或者(  )的涉案人员,监察机关可以依照监察法相关规定采取留置措施。

  A、单位犯罪;职务犯罪

  B、行贿犯罪;共同职务犯罪

  C、违纪;违法

  D、渎职犯罪;单位犯罪

  答案:B

  41.《监察法》规定,冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后(  )内解除冻结,予以退还。

  A、一日                 B、三日

  C、五日                 D、七日

  答案:B

  42.《监察法》规定,监察机关采取调取、查封、扣押措施,应当收集原物原件,会同持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,开列清单,由在场人员(  )核对、签名,并将清单副本交财物、文件的(  )。

  A、当日;见证人

  B、当场;持有人或保管人

  C、当日;持有人 

  D、当场;保管人

  答案:B

  43.《监察法》规定,查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后(  )内解除查封、扣押,予以退还。

  A、一日                 B、三日

  C、五日                 D、七日

  答案:B
  44.《监察法》规定,依法应当留置的被调查人如果在逃,(  )可以决定在本行政区域内通缉,由(  )发布通缉令,追捕归案。
  A、监察机关;公安机关
  B、人民检察院;人民法院
  C、人民检察院;公安机关
  D、监察机关;人民检察院
  答案:A
  45.《监察法》规定,以非法方法收集的证据应当依法予以(  ),不得作为案件处置的依据。
  A、重新取证              B、排除
  C、甄别                  D、鉴定
  答案:B
  46.《监察法》规定,被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由(  )为主调查,其他机关予以协助。
  A、监察机关              B、人民检察院
  C、公安机关              D、人民法院
  答案:A
  
  47.《监察法》规定,立案调查决定应当向(  )宣布,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,应当通知(  ),并(  )。
  A、被调查人;被调查人家属;向社会公开发布
  B、被调查人家属;所在单位;向社会公开发布
  C、被调查人;所在单位;向社会公开发布
  D、被调查人;被调查人家属;向所在单位通报
  答案:A
  48.《监察法》规定,严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或变相体罚(  )。
  A、被讯问人              B、被调查人和涉案人员
  C、被询问人              D、证人
  答案:B
  49.《监察法》规定,调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由(  )进行。
  A、二人以上              B、三人以上
  C、单人                  D、四人以上
  答案:A
  50.《监察法》规定,调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对(  )进行录音录像,留存备查。
  
  A、全过程              B、关键环节
  C、主要问题            D、重要情节
  答案:A
  51.《监察法》规定,留置时间不得超过(  )。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过(  )。
  A、二个月;二个月     B、三个月;三个月
  C、三个月;一个月      D、三个月;二个月
  答案:B
  52.《监察法》规定,对被调查人采取留置措施后,应当在(  )以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。
  A、12小时              B、24小时
  C、36小时              D、48小时
  答案:B
  53.《监察法》规定,对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送(  )。
  A、人民法院审理
  B、人民检察院依法审查、提起公诉
  C、人民检察院侦监处
  D、人民检察院和人民法院审理
  答案:B
  54.《监察法》规定,监察机关对涉嫌犯罪取得的财物,应(  )。
  A、上缴国库           B、随案移送人民检察院
  C、扣押                D、移送人民法院
  答案:B
  55.《监察法》规定,被调查人逃匿,在通缉(  )后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。
  A、一年                 B、二年
  C、三个月               D、六个月
  答案:A

  56.《监察法》规定,复审、复核期间,(  )原处理决定的执行。
  A、停止               B、不停止
  C、暂时停止             D、延迟
  答案:B
  57.《监察法》规定,国家监察委员会加强对反腐败国际(  )和防逃工作的组织协调。
  A、追赃                 B、追逃追赃
  C、追逃                 D、转移资产
  答案:B
  58.《监察法》规定,监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予(  )。
  
  A、司法赔偿           B、国家赔偿
  C、行政赔偿             D、个人赔偿

  答案:B 

  59.《监察法》规定,监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当(  )处理。
  A、移送主管机关处理      B、不予受理
  C、报送上一级监察机关    D、先予处理
  答案:A
  60.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,(  )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。
  A.党的集中统一领导     
  B.党的纪律       
  C.党内民主
  D.党的宗旨
  答案:C
  61.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,(  )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。
  A.民主集中制        
  B.下级服从上级     
  C.少数服从多数
  D.民主多元制
  答案:A
  62.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,把(  )作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程。
  A.以德为先         
  B.公道正派       
  C.德才兼备
  D.注重实绩
  答案:B
  63.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,(  )是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。
  A.上党课          
  B.党内选举       
  C.党的组织生活
  D.党小组会
  答案:C
  64.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,(  )是加强和规范党内政治生活的重要手段。
  A.批评和自我批评      
  B.严明党的纪律     
  C.组织生活会
  D.坚持选人用人导向
  答案:A
  65.《中国共产党廉洁自律准则》明确指出:(  )。以下正确的是: 
  A、《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向党员领导干部的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规
  B、《准则》重在立规,是对党章规定的具体化
  C、《准则》强调“坚持理想信念宗旨高标准”
  D、《准则》由中央纪委负责解释
  答案:C
  66.《中国共产党廉洁自律准则》是对(  )的具体化。
  A、习总书记讲话精神       
  B、党章规定
  C、十八届三中全会精神      
  D、十八大精神
  答案:B
  67.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是(  )。
  A、领导廉洁从政规范       
  B、领导干部廉洁自律规范
  C、党员领导干部廉洁自律规范   
  D、领导干部廉洁从政规范
  答案:C
  68.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和(  )信念。
  A、马克思主义          
  B、中国特色社会主义
  C、全心全意为人民服务      
  D、中国特色社会主义道路
  答案:B
  69.《中国共产党廉洁自律准则》坚持(  )相结合,紧扣廉洁自律主题。
  A、依纪治党与依法治党      
  B、依法治党与以德治党
  C、依规治党与从严治党      
  D、依规治党与以德治党
  答案:D
  70.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,(  )内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。
  A.五年               B.四年    
  C.三年               D.六年
  答案:A
  71.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分(  )内、受到严重警告处分(  )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
  A.一年半 半年      B.一年 一年半
  C.半年 一年       D.一年 两年
  答案:B
  72.根据《中国共产党纪律处分条例》,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的(  )给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。
  A.最高处分加重一档   B.最高处分减轻一档
  C.最低处分加重一档   D.最低处分加重两档
  答案:A
  73.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员犯罪,因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予(  )处分。
  A.开除党籍   
  B.撤销党内职务或者留党察看处分
  C.严重警告   
  D.警告
  答案:A
  74.根据《中国共产党纪律处分条例》,因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请(  )批准。
  A.同级党组织        B.再上一级党组织
  C.同级纪委         D.上级纪委
  答案:B
  75.根据《中国共产党纪律处分条例》,党纪处分决定作出后,应当在(  )向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。
  A.半个月内              B.一个月内
  C.一个半月内             D.两个月内
  答案:B
  76.根据《中国共产党纪律处分条例》,对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在(  )办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时(  )其党外职务。
  A.半个月内 撤销或者调整   
  B.两个月内 调整
  C.一个月内 撤销   
  D.一个月内 撤销或者调整
  答案:D
  77.根据《中国共产党纪律处分条例》,在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排除异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或调整干部等违反(  ),对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  A.民主集中制原则         B.议事规则   
  C.干部选拔任用规定      D.组织纪律
  答案:C
  78.根据《中国共产党纪律处分条例》,(  )违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
  A.党员领导干部
  B.党员领导干部的配偶、子女及其配偶
  C.党和国家机关          
  D.离职或者退(离)休的党员领导干部
  答案:C
  79.根据《中国共产党纪律处分条例》,违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的,情节较重的,给予(  )处分。
  A.警告   
  B.严重警告  
  C.撤销党内职务或者留党察看 
  D.开除党籍处分
  答案:C
  80.根据《中国共产党纪律处分条例》,对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,情节严重的,给予(  )处分。
  
  A.警告   
  B.严重警告   
  C.撤销党内职务或者留党察看  
  D.开除党籍处分
  答案:C
  81.根据《中国共产党纪律处分条例》,(  )、(  )、(  )或者(  )党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  A.泄露 扩散 打探 窃取  
  B.遗失 泄露 打探 扩散
  C.扩散 遗失 泄露 窃取        
  D.泄露 遗失 窃取 扩散
  答案:A
  82.根据《中国共产党纪律处分条例》,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(  )处分。
  A.警告              B.严重警告     
  C.撤销党内职务      D.开除党籍

答案:C 

83.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受留党察看处分期间,没有(  )。
  A.表决权、选举权和被选举权      
  B.表决权、申诉权和控告权
  C.选举权、申诉权和控告权         
  D.选举权、表决权和申诉权
  答案:A
  84.《中国共产党党内监督条例》规定,(  )在党内监督中负主体责任。
  A.党委(党组)       B.纪委部门   
  C.各主管部门           D.组织部门
  答案:A
  85.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的专责机关是党的(  )纪律检查委员会。
  A.上级            B.上一级    
  C.各级                 D.本级
  答案:C
  86.《中国共产党党内监督条例》规定,(  )建立巡察制度。
  A.中央和省、自治区、直辖市党委      
  B.中央巡视工作领导小组
  C.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会
  D.省委巡视工作领导小组
  答案:C
  87.《中国共产党党内监督条例》规定,(  )应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,提高民主生活会质量。
  A.党委书记       B.上级党组织       
  C.上级组织部门          D.上级纪委机关
  答案:B
  88.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是(  )。
  A.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部
  B.党的各级纪律检查委员会委员
  C.党的各级委员会委员
  D.党的地方各级委员会委员
  答案:A 
  89.《中国共产党党内监督条例》规定,接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。约谈被反映人,可以与(  )一同进行;被反映人对函询问题的说明,应当由其所在党组织主要负责人签字后报上级纪委。
  A.其所在党组织主要负责人      
  B.上级党组织负责人      
  C.上级组织部门负责人
  D.所在单位的领导班子
  答案:A
  90.《中国共产党问责条例》规定,为了坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,规范和强化党的问责工作,根据(    ),制定了《中国共产党问责条例》。
  A、《中国共产党党内监督条例》       
  B、《中国共产党章程》
  C、《中华人民共和国监察法》           
  D、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》
  答案:B
  91.《中国共产党问责条例》规定,被问责领导干部应当向(  )写出书面检讨,并在民主生活会、组织生活会或者党的其他会议上作出深刻检查。
  A、作出问责决定的党组织          
  B、同级党的纪律检查委员会
  C、同级党的委员会            
  D、上一级党的纪律检查委员会
  答案:A
  92.《中国共产党问责条例》规定,问责决定作出后,涉及组织调整或者组织处理的,应当在(  )内办理完毕相应手续。
  A.两个月              B.三个月   
  C.15天             D.一个月
  答案:D
  93.《中国共产党巡视工作条例》规定,中国共产党建立巡视制度,是在(  )会议上作出的决定。
  A.党的十四大     B.党的十五大     
  C.党的十六大       D.党的十七大
  答案:C
  94.《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内,对(  )全面巡视。
  A.下级党组织领导班子及其成员      
  B.所管理的地方、部门、企事业单位党组织
  C.下级党委、政府  
  D.同级党组织领导班子及其成员
  答案:B
  95.《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立(  ),分别向党中央和省、自治区、直辖市党委负责并报告工作。
  A.巡视工作办公室   
  B.巡视工作协调小组  
  C.巡视工作领导小组 
  D.巡视机构
  答案:C
  
  96.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构。办公室设在(  )。

  A.同级党的纪律检查委员会             

  B.同级党委组织部
  C.同级党委办公厅                 

  D.同级党的委员会
  答案:A
  97.《中国共产党巡视工作条例》规定,中央巡视组的巡视对象和范围不包括 (  )。
  A.中央国家机关部委  
  B.人民团体党组(党委)领导班子及其成员      
  C.社会团体      
  D.中央管理的事业单位
  答案:C
  98.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组开展工作不可以采取以下哪种方式:(  )。

  A.抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况     

  B.列席被巡视地区(单位)的有关会议

  C.对涉嫌严重违纪党员干部采取调查措施    

  D.开展专项检查
  答案:C
  99.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组应当及时听取巡视组的巡视情况汇报,研究提出处理意见,报(  )决定。

  A.同级党的纪律检查委员会             

  B.派出巡视组的党组织

  C.巡视工作领导小组主要领导            

  D.巡视工作领导小组办公室
  答案:B
  100.《中国共产党巡视工作条例》规定,有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出处理意见,下列哪种方式不属于处理方式:(  )。
  A.谈话函询           B.初核   
  C.立案             D.移送司法机关
  答案:D
  101.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作坚持(  ),坚持实事求是、依法依规,坚持群众路线、发扬民主。
  A.党委领导、集中负责   
  B.中央统一领导、分级负责
  C.党委主要领导负总责 
  D.党委领导、分级负责
  答案:B
  102.《中国共产党巡视工作条例》规定,对被巡视党组织领导班子及其成员涉嫌违纪的问题,移交(  )处理。
  A.被巡视党组织          B.纪检监察机关  
  C.组织人事部门          D.巡视工作领导小组 
  答案:B
  103.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视期间,经巡视工作领导小组批准,巡视组可以对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向(  )提出处理建议。
  A、巡视工作领导小组办公室  
  B、同级政法机关  
  C、被巡视党组织  
  D、同级纪律检查机关
  答案:C
  104.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级领导职务的,应当具有(  )年以上工龄和(  )年以上基层工作经历。

  A.五;两                B.三;两
  C.两;两                D.两;五
  答案:A
  105.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作(  )年以上;由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作(  )年以上。
  A.三;两               B.两;三
  C.两;两               D.三;三

  答案:B  

  106.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任党政领导职务的,一般应当具有(  )文化程度,其中厅局级以上领导干部一般应当具有(  )文化程度。
  A.硕士研究生以上;大学本科以上
  B.大学本科以上;大学专科以上
  C.大学专科以上;大学本科以上
  D.大学本科以上;硕士研究生以上
  答案:C
  107.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,组织(人事)部门将初步建议向党委(党组)主要领导成员汇报,对初步建议进行完善,在一定范围内进行沟通(  ) ,形成工作方案。
  A.协调                  B.商量
  C.统一                  D.酝酿
  答案:D
  108.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,应当经过民主推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在(  )年内有效。
  A.一                   B.二
  C.三年                 D.五年
  答案:A
  109.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,双重管理干部的任免,主管方应当事先征求协管方意见,进行酝酿。双方意见不一致时,正职的任免(  ),副职的任免(  )。
  A.报上级党委组织部门协调;由主管方决定
  B.报上级党委组织部门协调;报上级党委组织部门协调
  C.由主管方决定;报上级党委组织部门协调
  D.由主管方决定;由协管方决定
  答案:A
  110.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有(  )以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。
  A.三分之一             B.半数
  C.三分之二             D.全部
  答案:C
  111.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,进行表决,以党委(党组)应到会成员超过(  )同意形成决定。
  A.三分之一             B.半数
  C.三分之二             D.四分之三
  答案:B
  112.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任厅局级以下领导职务的,在党委(党组)讨论决定后,下发任职通知前,应当在一定范围内公示。公示期不少于(  )。
  A.五天                B.五个工作日
  C.七天                D.七个工作日
  答案:B
  113.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,领导干部不得在(  )担任县(市)党委和政府以及纪委监委、组织部门、法院、检察院、公安部门主要领导成员,一般不得在(  )担任市(地、盟)党委和政府以及纪委监委、组织部门、法院、检察院、公安部门主要领导成员。
  A.本人成长地;本人成长地
  B.本人出生地;本人工作地
  C.本人成长地;本人出生地
  D.本人出生地;本人工作地
  答案:A
  114.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,抓作风建设,首先要从(  )做起。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.中央政治局       B.政治局常委    
  C.省级以上领导干部   D.中央书记处
  答案:A
  115.中央八项规定要求,要改进调查研究,切忌走过场、搞(  );要轻车简从、减少陪同、简化接待。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.官僚主义       B.形式主义     
  C.享乐主义       D.奢靡之风
  答案:B
  116.中央八项规定要求,要精简(  ),切实改进文风。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.会议报道       B.信息材料     
  C.领导讲话       D.文件简报
  答案:D
  117.中央八项规定要求,要改进警卫工作,坚持(  )的原则,减少交通管制。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.有利于联系群众     B.安全第一     
  C.对党和人民负责    D.不扰民

  答案:A

  118.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照"一岗双责"要求,(       )分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。

  A.领导、指导、督查

  B.领导、检查、督促

  C.指导、检查、督促
  D.领导、督查、推动

  答案:B

  119.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,上级党组织应当加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,着力发现和解决责任(        )等问题。

  A.不明确

  B.不全面

  C.不落实

  D.不明确、不全面、不落实

  答案:D

  120.根据《推进领导干部能上能下规定》,不适宜担任现职,主要指干部的德、能、勤、绩、廉与(       )不符,不宜在现岗位继续任职。

  A.所任职务要求

  B.本职岗位要求 

  C.所在单位要求

  D.工作岗位要求 

  答案:A

  121.根据《推进领导干部能上能下规定》,推进领导干部能上能下,重点是解决(    )问题。

  A.能下          B.能上

  C.能上能下      D.上下
 
  答案:A

  122.根据《推进领导干部能上能下规定》,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实(       )要求,正确把握政策界限,保护干部干事创业、改革创新的积极性。

  A.“两个区分开来”

  B.“三个区分开来”

  C.“四个区分开来”

  D.“五个区分开来”

  答案:B

  123.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,严格执行全面从严治党责任制度,落实“一把手”(      )职责。

  A.主要责任人     B.重要责任人

  C.第一责任人     D.责任人

  答案:C

  124.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,党委(党组)要定期分析本地区本部门本单位政治生态状况,经常听取(    )、党的工作机关相关报告,认真查找领导班子自身存在的突出问题,采取有力措施加以解决。

  A.监察机关

  B.纪检机关

  C.监督机关

  D.纪委机关

  答案:B

  125.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,“一把手”要定期听取领导班子其他成员履行(    )的情况汇报,发现责任落实不到位的及时约谈。

  A.业务工作责任

  B.党建工作责任

  C.党风廉政建设

  D.管党治党责任

  答案:D

  126.《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》规定,各地区各部门要担负起廉洁文化建设的(     ),把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,作出安排部署,研究解决问题。

  A.政治责任

  B.领导责任

  C.工作责任

  D.主体责任

  答案:A

  127.《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》规定,推动廉洁教育融入家庭日常生活,教育领导干部注重(     ),从严管好亲属子女,严格执行个人有关事项报告制度,防范涉外行为风险,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,决不允许家属亲友利用特殊身份谋取非法利益。

  A.家风家教

  B.家庭建设

  C.家庭家教家风

  D.家风家规

  答案:C
  128.根据《中华人民共和国公务员法》,招录机关根据考试成绩、考察情况和体检结果,提出拟录用人员名单,并予以公示。公示期不少于(  )个工作日。
  A、二                 B、三   
  C、四                 D、五
  答案:D
  129.根据《中华人民共和国公务员法》,新录用的公务员试用期为(  )年。
  A、二                B、三 
  C、一                D、半
    答案:C
  130.根据《中华人民共和国公务员法》,奖励分为:(  )。
  A、优秀、记三等功、记二等功、记一等功、授予称号
  B、嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予称号
  C、记三等功、记二等功、记一等功
  D、记三等功、记二等功、记一等功、授予称号
  答案:B
  
  131.根据《中华人民共和国公务员法》,受警告处分的期间为:(  )
  A、六个月               B、十二个月 
  C、十八个月             D、二十四个月
  答案:A
  132.根据《中华人民共和国公务员法》,受记过处分的期间为:(  )
  A、六个月               B、十二个月
  C、十八个月             D、二十四个月

  答案:B
  133.根据《中华人民共和国公务员法》,受记大过处分的期间为:(  )
  A、六个月               B、十二个月
  C、十八个月             D、二十四个月
  答案:C
  134.根据《中华人民共和国公务员法》,受降级、撤职处分的期间为:(  )
  A、六个月               B、十二个月 
  C、十八个月             D、二十四个月
  答案:D
  135.根据《中华人民共和国公务员法》,降级、撤职处分解除后,(  )原级别、原职务、原职级。
  A、不视为恢复           B、视情况恢复
  C、重新考核             D、重新申请
  答案:A
  136.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员在年度考核中(  ),按照规定程序降低一个职务或者职级层次任职。
  A、没有确定等次的        B、被确定为不称职的
  C、被确定为基本称职的    D、没有参加年度考核
  答案:B
  137.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道人事处理之日起(  )日内向原处理机关申请复核。
  A、十五日                B、三十日  
  C、六十日                D、九十日
  答案:B
  138.根据《中华人民共和国公务员法》,聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起(    )日内申请仲裁。
  A、六十                  B、七十
  C、八十                  D、九十
  答案:A
  139.根据《中华人民共和国公务员法》,原处理机关应当自接到复核申请书后的(    )日内作出复核决定,并以书面形式告知申请人。

  A、三十                  B、五十

  C、六十                  D、九十
  答案:A
  140.根据《中华人民共和国公务员法》,选任制公务员在选举结果生效时即任当选职务;任期届满(  )或者任期内辞职、被罢免、被撤职的,其所任职务即终止。
  A、不再连任              B、可以连任
  C、提出申请连任          D、考核后连任

  答案:A 

  141.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的考核应当按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核(  )和(  )。
  A、政治素质、工作实绩
  B、政治素质、廉洁情况
  C、工作实绩、廉洁情况
  D、品德品行、工作实绩
  答案:A
  142.根据《公职人员政务处分法》,记大过的政务处分期间为:(   )。
  A、六个月
  B、十二个月
  C、十八个月
  D、二十四个月
  答案:C
  143.根据《公职人员政务处分法》,有关机关、单位、组织集体作出的决定违法或者实施违法行为的,对负有责任的(   )中的公职人员依法给予政务处分。
  A、领导人员和直接责任人员
  B、直接责任人员
  C、决策人员
  D、执行人员
  答案:A
  144.根据《公职人员政务处分法》,应当给予两种以上政务处分的,执行其中(  );应当给予撤职以下多个相同政务处分的,可以在一个政务处分期以上、多个政务处分期之和以下确定政务处分期,但是最长不得超过(  )个月。
  A、最重的政务处分 二十四
  B、最轻的政务处分 二十四
  C、最重的政务处分 四十八
  D、最轻的政务处分 四十八
  答案:C
  145.根据《公职人员政务处分法》,公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员被撤职的,按照规定降低职务、职级、衔级和级别,同时降低(   )。
  A、工资和补贴
  B、待遇和补贴
  C、补贴和奖金
  D、工资和待遇
  答案:D
  146.根据《公职人员政务处分法》,公职人员被开除的,自政务处分决定(   )起,应当解除其与所在机关、单位的人事关系或者劳动关系。
  A、作出之日
  B、生效之日
  C、宣布之日
  D、印发之日
  答案:B
  147.根据《公职人员政务处分法》,违反规定出境或者办理因私出境证件的,情节严重的,予以(   )。
  A、警告      B、记过
  C、记大过       D、降级或者撤职
  答案:D
  148.根据《公职人员政务处分法》,利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容、包庇黑恶势力活动的,情节严重的,予以(   )。

  A、记大过 B、降级 C、撤职 D、开除
  答案:D
  149.根据《公职人员政务处分法》,公职人员吸食、注射毒品,组织赌博,组织、支持、参与卖淫、嫖娼、色情淫乱活动的,予以(  )。
  A、撤职或者开除
  B、记过
  C、记大过
  D、降级
  答案:A
  150.根据《公职人员政务处分法》,公职人员在被立案调查期间,未经(  )同意,不得出境、辞去公职。
  A、所在单位
  B、监察机关
  C、任免机关
  D、上级机关
  答案:B
  151.根据《公职人员政务处分法》,对于受到降级以上政务处分的,应当由人事部门按照管理权限在作出政务处分决定后(  )内办理职务、工资及其他有关待遇等的变更手续。
  A、一个月 B、两个月 C、三个月 D、六个月
  答案:A
  152.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,设区市以上监察委员会按照管理权限依法管辖____管理的公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪案件。
  A.下级党委  B.同级党委  C.同级纪委  D.下级纪委
  答案:B
  153.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,派驻或者派出的监察机构、监察专员开展监察工作,受____领导。
  A.同级党委   B.上级党委  C.监察机关   D.派出机关
  答案:D
  154.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关按规定____后,可以依法向有关单位和个人调取用以证明案件事实的证据材料。
  A.报告        B.报备     C.申报      D.报批
  答案:D
  155.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,查封、扣押财物应当为被调查人及其____保留必须的生活费用和物品。
  A.所抚养的亲属  B.家属   C.共同生活的亲属    D.亲属
  答案:A
  156.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关根据工作需要,经审批可以对谈话、函询情况进行____。
  A.复查    B.检查    C.核查    D.核实
  答案:D

  三、多项选择题(119道)

  1.《党章》规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、(  )作为自己的行动指南。
  A.邓小平理论   
  B.科学发展观
  C.“三个代表”重要思想
  D.习近平新时代中国特色社会主义思想
  答案:ABCD

  2.《党章》规定,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,(            ), 必须长期坚持并不断发展。

  A.是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义

  B.是中华文化和中国精神的时代精华

  C.是党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  D.是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  E.是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  答案:ABCDE

  3.《党章》规定,坚持民主集中制必须实行正确的集中,牢固树立(  ),坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
  
  A.政治意识             B.大局意识
  C.核心意识             D.看齐意识
  答案:ABCD

  4.《党章》规定,经过长期实践,积累了(            )的宝贵历史经验,这是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

  A.坚持党的领导、坚持人民至上

  B.坚持理论创新、坚持独立自主

  C.坚持中国道路、坚持胸怀天下

  D.坚持开拓创新、坚持敢于斗争

  E.坚持统一战线、坚持自我革命

  答案:ABCDE

  5.《党章》规定,中国共产党要领导全国各族人民实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,弘扬(            )的伟大建党精神。

  A.坚持真理、坚守理想

  B.践行初心、担当使命

  C.不怕牺牲、英勇斗争

  D.对党忠诚、不负人民

  答案:ABCD
  6.《党章》规定,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为(  )的社会主义现代化强国而奋斗。
  A.富强                  B.民主  
  C.文明                    D.和谐
  E.美丽
  答案:ABCDE

  7.《党章》规定,必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进(  ),协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  A.经济建设             B.政治建设   
  C.文化建设               D.生态文明建设
  E.社会建设
  答案:ABCDE
  8.《党章》规定,必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进 (  )。
  A.全面建设社会主义现代化国家       B.全面深化改革
  C.全面依法治国                       D.全面从严治党

  答案:ABCD

  9.《党章》规定,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽(  ),推动中国特色社会主义进入了新时代。
  A.伟大斗争            B.伟大工程
  C.伟大事业            D.伟大梦想

  答案:ABCD

  10.《党章》规定,必须坚持以人民为中心的发展思想,把握新发展阶段,贯彻(     )的新发展理念。
  A.创新              B.协调  
  C.绿色                   D.开放
  E.共享
  答案:ABCDE
  11.《党章》规定,我国社会主义建设的根本任务是(  ),并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。
  A.进一步解放生产力
  B.发展生产力
  C.加强精神文明建设
  D.逐步实现社会主义现代化
  答案:ABD
  12.《党章》规定,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的(  ),发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。
  A.政治性               B.时代性
  C.原则性               D.战斗性
  答案:ABCD
  13.《党章》规定,各项工作都要把 (  ) ,作为总的出发点和检验标准。
  A.有利于发展社会主义社会的生产力
  B.有利于党的执政水平的提高
  C.有利于增强社会主义国家的综合国力
  D.有利于提高人民的生活水平
  答案:ACD
  14.《党章》规定,我们要树立(  )的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识。
  A.尊重自然            B.顺应自然
  C.保护自然            D.开发自然

  答案:ABC
  15.《党章》规定,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、(  ),把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。
  A.思想建设            B.组织建设
  C.作风建设            D.纪律建设

  答案:ABCD

  16.《党章》规定,新形势下,党面临的(  )是长期的、复杂的、严峻的。
  A.执政考验                B.外部环境考验  
  C.市场经济考验       D.改革开放考验  
  答案:ABCD
  17.《党章》规定,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,(  )更加尖锐地摆在全党面前。
  A.精神懈怠危险          
  B.脱离群众危险
  C.能力不足危险         
  D.消极腐败危险
  答案:ABCD
  18.《党章》规定,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,一体推进(   )。
  A.不敢腐             B.不会腐
  C.不能腐             D.不想腐
  答案:ACD

  19.《党章》规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个(  ),参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。
  A.支部                  B.小组
  C.团体                  D.或其他特定组织
  答案:ABD
  20.根据《党章》,党按照(  )的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。
  A.德才兼备            B.任人唯贤
  C.以德为先            D.又红又专
  答案:AC
  21.《党章》规定,党的各级领导干部必须(  )。
  A.信念坚定             B.为民服务
  C.勤政务实             D.敢于担当
  E.清正廉洁
  答案:ABCDE
  22.《党章》规定,对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行(  )或予以(  )的决定。
  A.改组                 B.解散
  C.撤销                 D.重新选举
  答案:AB
  23.《党章》规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是:(  )。

  A.维护党的章程和其他党内法规

  B.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况

  C.协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作

  D.推动完善党和国家监督体系
  答案:ABCD  

  24.《党章》规定,上级纪律检查委员会有权(  )下级纪律检查委员会的工作,并且有权(  )和(  )下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。
  A.检查               B.批准   
  C.改变               D.决定
  答案:ABC
  25.《党章》规定,运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,(    )成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。
  A.党纪处分            B.行政处分
  C.组织调整            D.组织处理
  答案:AC

  26.《党章》规定,坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以(           )。

  A.批评教育

  B.责令检查

  C.诫勉

  D.纪律处分

  答案:ABCD

  27.《党章》规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的(  )。
  A.助手                 B.后备军
  C.先锋队               D.帮手
  答案:AB
  28.《党章》规定,中国共产党的(  )是中国共产党的象征和标志。
  A.党徽                  B.组织  
  C.党旗                  D.党员形象
  答案:AC

  29.《监察法》规定,监察机关可对下列哪些人员进行监察:(  )
  A、中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;
  B、法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;
  C、国有企业管理人员;
  D、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;
  E、基层群众性自治组织中从事管理的人员;
  F、其他依法履行公职的人员。
  答案:ABCDEF
  30.《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责,以下表述正确的是:(  )
  A、对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;
  B、对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职权、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;
  C、对违法的公职人员依法作出政务处分决定;
  D、对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;
  E、对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;
  F、向监察对象所在单位提出监察建议。
  答案:ABCDEF
  31.《监察法》规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列哪些情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(  )
  A、涉及案情重大、复杂的;
  B、可能逃跑、自杀的;
  C、可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;
  D、可能有其他妨碍调查行为的。
  答案:ABCD
  32.《监察法》规定,办理监察事项的监察人员有下列哪些情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避:(  )。
  A、是监察对象或者检举人的近亲属的;
  B、担任过本案的证人的;
  C、本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的;
  D、有可能影响监察事项公正处理的其他情形的。
  答案:ABCD
  33.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全党同志必须坚定对中国特色社会主义的(  )。
  A.道路自信         B.理论自信     
  C.文化自信         D.制度自信
  答案:ABCD
  34.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全党必须牢固树立(  ),自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  A.政治意识          B.大局意识     
  C.看齐意识          D.核心意识
  答案:ABCD
  35.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,凡属重大问题,要按照(  )的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。
  A.集体领导          B.会议决定     
  C.民主集中          D.个别酝酿
  答案:ABCD
  36.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,“三会一课”制度中的“三会”是指(  )。
  A.党员大会         B.党小组会     
  C.支部委员会会议      D.民主生活会
  答案:ABC
  37.《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须做到:(  )。
  A、自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德
  B、继承发扬党的优良传统和作风
  C、坚持全心全意为人民服务根本宗旨
  D、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念
  答案:ABCD
  38.《中国共产党廉洁自律准则》制定了党员的廉洁自律规范,分别是:(  )。
  A、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
  B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
  C、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
  D、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。
  答案:ABCD
  39.《中国共产党廉洁自律准则》中,明确了党员领导干部的廉洁自律规范,内容包括:(  )。
  A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
  B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
  C、廉洁修身,自觉提升思想道德境界。
  D、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
  答案:ABCD
  40.根据《中国共产党纪律处分条例》,严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护(   ),坚决维护(   )作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。
  A.习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位
  B.党中央权威和集中统一领导
  C.党的纪律
  D.法律法规
  答案:AB

  41.根据《中国共产党纪律处分条例》,下列哪些行为要受到党纪处分:(  )。
  A、妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的           
  B、不如实填报个人档案资料的
  C、违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会    
  D、超标准配备、使用办公用房的
  答案:ABCD
  42.根据《中国共产党纪律处分条例》,党的纪律处分工作应当坚持的原则有:(  )。
  A、坚持党要管党、全面从严治党     
  B、党纪面前一律平等    
  C、实事求是    
  D、民主集中制
  E、惩前毖后、治病救人
  答案:ABCDE
  43.根据《中国共产党纪律处分条例》,对党员的纪律处分种类有:(  )。
  A、警告               B、严重警告   
  C、撤销党内职务         D、留党察看    
  E、开除党籍
  答案:ABCDE
  44.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受留党察看处分期间,没有哪些权利:(  )。
  A、表决权               B、选举  
  C、被选举权            D、发言权
  答案:ABC
  45.根据《中国共产党纪律处分条例》,对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:(  )。
  A、改组             B、重组   
  C、解散             D、合并
  答案:AC
  46.根据《中国共产党纪律处分条例》,有下列行为之一,情节较重的,给予警告或严重警告处分:(  )。
  A、违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的
  B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的
  C、不如实填报个人档案资料的
  D、不按要求报告或不如实报告个人去向的
  答案:ABCD
  47.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是:(  )。
  A、这很正常,并没有违反党纪法规
  B、这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正
  C、如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务
  D、王某不辞去现任职务或不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分
  答案:BCD
  48.《中国共产党纪律处分条例》规定,要运用监督执纪“四种形态”。主要内容包括:(  )
  A、经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;
  B、党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;
  C、 党纪重处分、重大组织调整的成为少数;
  D、严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
  答案:ABCD
  49.《中国共产党纪律处分条例》规定,要重点查处:(  )
  A、党的十八大以来不收敛、不收手;
  B、问题线索反映集中、群众反映强烈的问题;
  C、政治问题和经济问题交织的腐败案件;
  D、违反中央八项规定精神的问题。

  答案:ABCD

  50.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在(  )等方面谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  A、审批监管               B、金融信贷
  C、土地使用权出让         D、工程招投标
  答案:ABCD
  51.《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍:(  )
  A、公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的;
  B、改变公务行程,借机旅游的;
  C、参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的;
  D、以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。
  答案:ABCD
  52.《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(  )
  A、贯彻党中央决策部署只表态不落实的;
  B、热衷于搞舆论造势、浮在表面的;
  C、单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;
  D、工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。
  答案:ABCD
  53.《中国共产党党内监督条例》规定,建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预(  )等问题,应当及时向上级党组织报告。
  A.干部选拔任用      B.工程建设     
  C.执纪执法         D.司法活动
  答案:ABCD
  54.《中国共产党党内监督条例》规定,(  )应当点名道姓通报曝光。
  A.对违反中央八项规定精神的         
  B.严重违纪被立案审查开除党籍的
  C.严重失职失责被问责的           
  D.以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题
  答案:ABCD
  55.《中国共产党党内监督条例》规定,纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处(  )等行为。
  A.上有政策、下有对策            
  B.有令不行、有禁不止
  C.口是心非、阳奉阴违            
  D.搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织
  答案:ABCD
  56.《中国共产党党内监督条例》规定,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定如实报告(  )事项。
  A.婚姻变化情况               
  B.个人重大疾病
  C.离开岗位或者工作所在地         
  D.家庭存款情况
  答案:ABC
  57.《中国共产党党内监督条例》规定,领导干部在民主生活会上进行述责述廉的重点内容是:(  )。
  A.执行政治纪律和政治规矩          
  B.履行管党治党责任
  C.推进党风廉政建设和反腐败工作       
  D.执行廉洁纪律
  答案:ABCD
  58.《中国共产党问责条例》规定,党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的(  )。
  A.主体责任              B.监督责任 
  C.领导责任              D.直接责任
  答案:ABC
  59.《中国共产党问责条例》规定,问责对象是党组织、党的领导干部,重点是(  )。
  A.党委(党组)、党的工作机关及其领导成员                 
  B.各级的党员干部
  C.纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员          
  D.民主党派担任正职的部门负责人
  答案:AC
  60.《中国共产党问责条例》规定,对党的领导干部的问责,根据危害程度以及具体情况,可以采取以下方式:
  A.通报                   B.诫勉  
  C.组织调整或者组织处理    D.纪律处分   
  答案:ABCD
  61.《中国共产党问责条例》规定,党的问责工作应当坚持以下原则:(  )
  A.惩前毖后、治病救人           
  B.权责一致、错责相当    
  C.严管和厚爱结合、激励和约束并重            
  D.集体决定、分清责任
  答案:ABCD
  
  62.《中国共产党巡视工作条例》规定,(  )可以实行巡视制度,设立巡视机构,对所管理的党组织进行巡视监督。
  A.党的中央委员会    
  B.省、自治区、直辖市委员会
  C.中央有关部委党组(党委) 
  D.中央国家机关部门党组(党委)
  答案:CD
  63.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组对被巡视对象的(  )情况进行监督。

  A.执行《中国共产党章程》和其他党内法规            

  B.反腐败斗争
  C.遵守党的纪律                        

  D.落实全面从严治党主体责任和监督责任
  答案:ACD
  64.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作人员实行回避的情形有(  )。
  A.工作回避           B.公务回避  
  C.任职回避           D.地域回避
  答案:BCD
  65.《中国共产党巡视工作条例》规定,下列哪些单位应当支持配合巡视工作:(  )。
  A.纪检监察机关       B.政法机关  
  C.信访部门         D.审计机关
  答案:ABCD
  66.《中国共产党巡视工作条例》规定,属于省委巡视组的巡视对象和范围的是:(  )。
  A、市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员
  B、省委和省人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员
  C、市(地、州、盟)中级人民法院、人民检察院和县(市、区、旗)人民法院、人民检察院党组主要负责人
  D、省管国有企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员
  答案:ACD
  67.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视进驻、反馈、整改等情况,应当以适当方式公开,接受(  )监督。
  A、党员          B、领导   
  C、干部             D、人民群众
  答案:ACD
  68.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组可以采取以下方式开展工作:(  )。

  A、向有关知情人询问情况              

  B、展开专项检查

  C、进行民主测评、问卷调查             

  D、抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况
  答案:ABCD
  69.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任党政领导职务的,应当具备下列基本资格:(  )
  A.提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。
  B.提任县处级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。
  C.提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上;由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。
  D.具有正常履行职责的身体条件。
  答案:ABCD
  70.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,拓宽选人视野和渠道,党政领导干部可以从党政机关选拔任用,也可以从党政机关以外选拔作用,注意从(  )、(  )、(  )等单位以及社会组织中发现选拔。
  A.企业                   B.高等学校
  C.科研院所               D.社会团体
  答案:ABC
  71.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,公开选拔、竞争上岗应当(  )。
  A.结合岗位特点,坚持组织把关
  B.突出政治素质、专业素养、工作实绩和一贯表现
  C.防止简单以分数、票数取人
  D.以主要领导的意见为主
  答案:ABC
  72.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,推荐(  )、(  )、(  )领导成员人选,应当有民主党派、工商联主要领导成员和无党派代表人士参加。
  A.党委                 B.人大常委会
  C.政府                 D.政协
  答案:BCD
  73.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,有下列情形之一的,不得列为考察对象:(  )
  A.违反政治纪律和政治规矩的;
  B.群众公认度不高的;
  C.除特殊岗位需要外,配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的;
  D.受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等;
  E.有跑官、拉票等非组织行为的。
  答案:ABCE
  74.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察工作部门领导班子成员拟任人选,个别谈话和征求意见的范围,一般包括(  )。
  A.考察对象上级领导机关有关领导成员
  B.考察对象所在单位领导成员
  C.考察对象所在单位内设机构担任主要领导职务的人员和直属单位主要领导成员
  D.其他有关人员
  答案:ABCD
  75.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,非中共党员拟任人选,应当征求(  )、(  )、(  )的意见。
  A.党委统战部门和民主党派
  B.工商联主要领导成员
  C.无党派代表人士
  D.社会团体人员
  答案:ABC
  76.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,实行党政领导干部交流制度。交流的对象主要是:(  )
  A.因工作需要交流的;
  B.需要通过交流锻炼提高领导能力的;
  C.在一个地方或者部门工作时间较长的;
  D.按照规定需要回避的。
  答案:ABCD
  77.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部任职需要回避的亲属关系包括(  )。
  A.夫妻关系               B.直系血亲关系
  C.三代以内旁系血亲关系   D.近姻亲关系
  答案:ABCD
  78.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须遵守的纪律有(  )
  A.不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部、超审批权限设置机构配备干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职务职级待遇;
  B.不准私自泄露研判、动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;
  C.不准在机构变动,主要领导成员即将达到任职年龄界限、退休年龄界限或者已经明确即将离任时,突击提拔、调整干部;

  D.不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相。

  答案:ABCD
  79.根据《党政领导干部考核工作条例》,领导班子年度考核结果一般分为(  )、(  )、(  )、(  )4个等次。
  A、优秀                 B、良好  
  C、一般                 D、较差
  答案:ABCD
  80.根据《党政领导干部考核工作条例》,(  )、(  )、(  ),该年度不计算为晋升职务职级的任职年限,不计算为晋升工资级别和级别工资档次的考核年限。
  A、不参加年度考核        
  B、参加年度考核不确定等次
  C、年度考核结果为基本称职以下等次
  D、年度考核结果为称职以下等奖
  答案:ABC
  81.中央八项规定要求,中央政治局全体同志未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和(  )及各类论坛。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.庆祝会          B.纪念会      
  C.表彰会        D.博览会      
  E.研讨会
  答案:ABCDE
  82.中央八项规定要求,中央政治局全体同志到基层调研时,要轻车简从、减少陪同、简化接待,(  )。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.不张贴悬挂标语横幅  B.不安排群众迎送        
  C.不铺设迎宾地毯        D.不摆放花草            
  E.不安排宴请
  答案:ABCDE
  83.中央八项规定要求,要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,(  )。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.开短会        B.讲短话      
  C.力戒空话            D.力戒套话
  答案:ABCD
  84.中央八项规定要求,切实改进文风,(  )的文件、简报一律不发。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.未经审批       B.没有指导性    
  C.没有实质内容        D.可发可不发
  答案:CD
  85.中央八项规定要求,要规范出访活动,一般不安排(  )等到机场迎送。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.驻外使领馆人员    B.中资机构     
  C.华侨华人          D.留学生代表
  答案:BCD
  86.中央八项规定要求,要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据(  )决定是否报道。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.工作需要       B.三贴近原则    
  C.新闻价值          D.社会效果
  答案:ACD
  87.中央八项规定要求,要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,(  )。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)
  A.总结经验       B.研究问题     
  C.解决困难          D.指导工作
  答案:ABCD
  88.根据《中央八项规定实施细则》,精简会议活动,(     )。
  A.减少会议活动
  B.控制会议活动规模和时间
  C.提高会议活动效率和质量
  D.严格控制会议活动经费

  答案:ABCD

  89.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)落实全面从严治党主体责任,应当遵循以下原则:(       )

  A.坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导

  B.坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖

  C.坚持真管真严、敢管敢严、长管长严

  D.坚持全面从严治党过程和效果相统一

  答案:ABCD

  90.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)及其领导班子成员落实全面从严治党责任,有下列情形之一的,应当依规依纪追究责任:(      )

  A.贯彻执行党中央关于全面从严治党重大决策部署以及上级党组织有关决定不认真、不得力

  B.履行全面从严治党第一责任人职责、重要领导责任不担当、不作为

  C.本地区本单位政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,管党治党宽松软

  D.本地区本单位在管党治党方面出现重大问题或者造成严重后果

  答案:ABCD

  91.根据《推进领导干部能上能下规定》 ,坚持依法依规、积极稳妥,着力解决(          )等问题。

  A.不担当

  B.不作为

  C.乱作为

  D.不尽责

  答案:ABC

  92.根据《推进领导干部能上能下规定》 ,推进领导干部能上能下,促使领导干部自觉践行“三严三实”要求,推动形成(       )的用人导向和从政环境。

  A.能者上

  B.优者奖

  C.庸者下

  D.劣者汰

  答案:ABCD

  93.根据《推进领导干部能上能下规定》,严明推进领导干部能上能下工作纪律,(        )。

  A.不得搞好人主义

  B.不得避重就轻、以党纪政务处分规避组织调整或者以组织调整代替党纪政务处分

  C.不得借机打击报复

  D.不得以权谋私

  答案:ABC

  94.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,加强对“一把手”和领导班子监督,要全面落实党内监督制度,突出政治监督,重点(        ),做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  A.强化对“一把手”和领导班子对党忠诚,践行党的性质宗旨情况的监督

  B.强化对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,践行“两个维护”情况的监督

  C.强化对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展情况的监督

  D.强化对落实全面从严治党主体责任和监督责任情况的监督

  E.强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督

  答案:ABCDE

  95.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,健全落实全面从严治党主体责任考核制度,考核结果作为对“一把手”(       )的重要依据。

  A.选拔任用

  B.实绩评价

  C.评优评先

  D.激励约束

  答案:ABD

  96.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,坚持集体领导制度,严格按规则和程序办事。坚决防止(          ),决不允许领导班子成员将分管工作、分管领域变成不受集体领导和监督的“私人领地”。

  A.常委会会议作出决策

  B.以专题会议代替常委会会议作出决策

  C.以党委集体决策名义集体违规

  D.以领导班子名义合规决策

  答案:BC

  97.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,党委(党组)要切实管好自己的“责任田”,综合运用(     )等方式,加强对下级领导班子及其成员特别是“一把手”的监督。

  A.检查抽查

  B.指导民主生活会

  C.受理信访举报

  D.督促问题整改

  答案:ABCD

  98.《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》规定,要弘扬和践行(    )等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  A.忠诚老实

  B.公道正派

  C.实事求是

  D.清正廉洁

  答案:ABCD
  99.根据《中华人民共和国公务员法》,下列人员不得录用为公务员:(   )
  A、因犯罪受过刑事处罚的;
  B、被开除中国共产党党籍的;
  C、被开除公职的;
  D、被依法列为失信联合惩戒对象的。
  答案:ABCD
  100.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员领导职务实行(   )。
  A、选任制                 B、委任制 
  C、聘任制                 D、指定制
  答案:ABC
  101.根据《中华人民共和国公务员法》,对公务员的处分分为(   )
  A、警告      B、记过      C、记大过 
  D、降级      E、撤职      F、开除
  答案:ABCDEF
  102.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员之间有(  )、(  )、(  )、(  )的,不得在同一机关双方直接隶属同一领导人员的职位或者有直接上下级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。
  A、夫妻关系              B、直系血亲关系
  C、三代以内旁系血亲关系  D、近姻亲关系
  答案:ABCD
  103.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员工资包括(  )、(  )、(  )、(  )。
  A、基本工资              B、津贴  
  C、补贴                  D、奖金
  答案:ABCD
  104.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员有下列情形之一的,予以辞退。(  )
  A、在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;
  B、不胜任现职工作,又不接受其他安排的;
  C、因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;
  D、不履行公务员义务,不遵守法律和公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;
  E、旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。
  答案:ABCDE
  105.根据《公职人员政务处分法》,给予公职人员政务处分,坚持 (    )。
  A、党管干部原则,集体讨论决定
  B、坚持法律面前一律平等,以事实为根据,以法律为准绳
  C、给予的政务处分与违法行为的性质、情节、危害程度相当
  D、坚持惩戒与教育相结合,宽严相济
  答案:ABCD
  106.根据《公职人员政务处分法》,政务处分种类有:(   )
  A、警告  B、记过  C、记大过
  D、降级  E、撤职  F、开除
  答案:ABCDEF
  107.根据《公职人员政务处分法》,公职人员有下列情形之一的,可以从轻或者减轻给予政务处分:(   )
  A、主动交代本人应当受到政务处分的违法行为的;
  B、配合调查,如实说明本人违法事实的;
  C、检举他人违纪违法行为,经查证属实的;
  D、主动采取措施,有效避免、挽回损失或者消除不良影响的;
  E、在共同违法行为中起次要或者辅助作用的;
  F、主动上交或者退赔违法所得的;
  答案:ABCDEF
  108.根据《公职人员政务处分法》,公职人员有下列情形之一的,应当从重给予政务处分:(  )
  A、在政务处分期内再次故意违法,应当受到政务处分的;
  B、阻止他人检举、提供证据的;
  C、串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;
  D、包庇同案人员的;
  E、胁迫、唆使他人实施违法行为的;
  F、拒不上交或者退赔违法所得的。
  答案:ABCDEF
  109.根据《公职人员政务处分法》,公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员在政务处分期内,不得晋升(   )。
  A、职务 B、职级 C、衔级 D、级别
  答案:ABCD
  110.根据《公职人员政务处分法》,不按照规定请示、报告重大事项,情节较重的,予以(   )。
  A、警告 B、记过 C、记大过 D、降级或者撤职
  答案:ABC
  111.根据《公职人员政务处分法》,有下列行为之一的,予以警告、记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除:(   )
  A、在选拔任用、录用、聘用、考核、晋升、评选等干部人事工作中违反有关规定的;
  B、弄虚作假,骗取职务、职级、衔级、级别、岗位和职员等级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、奖励或者其他利益的;
  C、对依法行使批评、申诉、控告、检举等权利的行为进行压制或者打击报复的;
  D、诬告陷害,意图使他人受到名誉损害或者责任追究等不良影响的;
  E、以暴力、威胁、贿赂、欺骗等手段破坏选举的。
  答案:ABCDE
  112.根据《公职人员政务处分法》,有下列行为之一,情节较重的,予以警告、记过或者记大过;情节严重的,予以降级或者撤职:(   )
  A、违反规定向管理服务对象收取、摊派财物的;
  B、在管理服务活动中故意刁难、吃拿卡要的;
  C、在管理服务活动中态度恶劣粗暴,造成不良后果或者影响的;
  D、不按照规定公开工作信息,侵犯管理服务对象知情权,造成不良后果或者影响的;
  E、其他侵犯管理服务对象利益的行为,造成不良后果或者影响的。

  答案:ABCDE
  113.根据《公职人员政务处分法》,有下列行为之一,造成不良后果或者影响的,予以警告、记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除:(   )
  
  A、滥用职权,危害国家利益、社会公共利益或者侵害公民、法人、其他组织合法权益的;
  B、不履行或者不正确履行职责,玩忽职守,贻误工作的;
  C、工作中有形式主义、官僚主义行为的;
  D、工作中有弄虚作假,误导、欺骗行为的;
  E、泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私的。
  答案:ABCDE
  114.根据《公职人员政务处分法》,有关机关、单位、组织或者人员有下列情形之一的,由其上级机关,主管部门,任免机关、单位或者监察机关责令改正,依法给予处理:(  )

  A、拒不执行政务处分决定的;
  B、拒不配合或者阻碍调查的;
  C、对检举人、证人或者调查人员进行打击报复的;
  D、诬告陷害公职人员的;
  答案:ABCD
  115.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关应当依法履行监督、调查、处置职责,坚持实事求是,坚持惩前毖后、治病救人,坚持惩戒与教育相结合,实现____、____、____相统一。
  A.政治效果   B.纪法效果   C.法律效果    D.社会效果
  答案:ACD
  
  116.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关依法履行监察监督职责,对公职人员____、____、____情况进行监督检查,督促有关机关、单位加强对所属公职人员的教育、管理、监督。
  A.政治品行  B.工作作风   C.行使公权力   D.道德操守
  答案:ACD
  117.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关对违法的公职人员,依据____、____等规定作出政务处分决定。
  A.公务员法   B.监察法    C.党章    D.政务处分法
  答案:BD
  118.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关应当对问题线索____ 。
  A.归口受理   B.集中管理  C.分类处置    D.定期清理
  答案:ABCD
  119.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关对于公职人员有职务违法行为但情节较轻的,可以依法进行____、____、____,或者予以诫勉。
  A.谈话核实   B.谈话提醒    C.批评教育   D. 责令检查
  答案:BCD
  四、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”,105道)
  1.《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(  )
  答案:
  2.《党章》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视基本覆盖。(  )
  答案:×
  解析:《党章》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。
  3.《党章》规定,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡查制度。(  )
  答案:×
  解析:《党章》规定,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度。
  4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党.从严治党。(  )
  答案:
  5.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须把改革作为开展党内政治生活的首要任务。(  )
  答案:×
  解析:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。
  6.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。(  )
  答案:
  7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。(  )
  答案:
  8.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。(  )
  答案:
  9.《中国共产党廉洁自律准则》规定,坚持依规治党与从严治党相结合,紧扣廉洁自律主题。(  )
  答案:×
  解析:中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》),并发出通知强调,《准则》坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题。
  10.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风。(  )
  答案:
  11.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须遵纪守法,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。
  12.《中国共产党纪律处分条例》仅适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党员。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员。
  13.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(  )
  答案:×
  解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到撤销党内职务处分,或者依照前款规定受到严重警告处分的,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
  14.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,终生不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。(  )
  答案:×
  解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。
  15.根据《中国共产党纪律处分条例》,党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织不能终止其代表资格。(  )
  答案:×
  解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。
  16.根据《中国共产党纪律处分条例》,对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。(  ) 
  答案:√ 
  17.根据《中国共产党纪律处分条例》,一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用一般规定。(  )
  答案:×
  解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。
  18.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,可以免予处分。(  )
  答案:×
  解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务.留党察看或者开除党籍处分。
  19.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的政务处分、行政处罚认定的事实、性质和情节,经核实后依照《条例》规定给予党纪处分或者组织处理。(  )
  答案:√   
  20.根据《中国共产党纪律处分条例》,违纪后下落不明时间超过六个月的党员,党组织应当作出决定,开除其党籍。(  )
  答案: ×  
  解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出处理:(一)对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;(二)除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。
  21.《中国共产党纪律处分条例》规定,主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(  ) 
  答案:√ 
  22.《中国共产党纪律处分条例》规定,盲目举债、铺摊子、上项目,搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(  )
  答案:√ 
  23.《中国共产党纪律处分条例》规定,不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(  )
  答案:
  24.《中国共产党纪律处分条例》规定,不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(  )
  答案:√ 
  25.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。 (  )
  答案:√ 
  26.根据《中国共产党纪律处分条例》,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,是属于违反组织纪律的行为。(  )
  答案:×
  解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,是属违反工作纪律的行为。
  27.根据《中国共产党纪律处分条例》,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,是属于违反群众纪律的行为。(  )
  答案:×
  解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,是属于违反生活纪律的行为。
  28.《中国共产党纪律处分条例》规定,主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题。(  )
  答案:√ 
  29.根据《中国共产党纪律处分条例》,对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节严重的,给予开除党籍处分。(   )
  答案:√ 
  30.根据《中国共产党纪律处分条例》,在扶贫领域有侵害群众利益行为的,应当从重或加重处分。(   )
  答案:√ 
  31.根据《中国共产党纪律处分条例》,在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,应当从重或加重处分。(   )
  答案:√ 
  32.《中国共产党党内监督条例》规定,党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部是党内监督的重点对象。(  )
  答案:
  33.《中国共产党党内监督条例》规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。(  )
  答案:
  34.《中国共产党党内监督条例》规定,严格党的组织生活制度,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。(  )
  答案:
  35.《中国共产党党内监督条例》规定,发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其诫勉谈话。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党党内监督条例》规定,发现领导干部有思想.作风.纪律等方面苗头性.倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话。
  36.《中国共产党党内监督条例》规定,述责述廉报告应当载入廉洁档案,组织部门不公开。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党党内监督条例》规定,述责述廉报告应当载入廉洁档案,并在一定范围内公开。
  37.《中国共产党党内监督条例》规定,下级纪委至少每年向上级纪委报告1次工作,并进行述职。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党党内监督条例》规定,下级纪委至少每半年向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。
  38.《中国共产党问责条例》规定,对党组织问责的,可以不对该党组织中负有责任的领导班子成员进行问责。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党问责条例》规定,对党组织问责的,应当同时对该党组织中负有责任的领导班子成员进行问责。
  39.《中国共产党问责条例》规定,作出问责决定的党组织应当加强督促检查,推动以案促改。(  )
  答案:
  40.《中国共产党问责条例》规定,对在集体决策中对错误决策提出明确反对意见或者保留意见的,可以从轻或者减轻问责。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党问责条例》规定,对在集体决策中对错误决策提出明确反对意见或者保留意见的,可以不予问责或者免予问责。
  41.《中国共产党问责条例》规定,在推进改革中因缺乏经验.先行先试出现的失误,尚无明确限制的探索性试验中的失误,为推动发展的无意过失,可以不予问责或者免予问责。(  )
  答案:√ 
  42.《中国共产党问责条例》规定,在接受问责调查和处理中,不如实报告情况,敷衍塞责、推卸责任,或者唆使、默许有关部门和人员弄虚作假,阻扰问责工作的,应当从重或者加重问责。(  )
  答案:
  43.《中国共产党问责条例》规定,正确对待被问责干部,对影响期满.表现好的干部,符合条件的,按照干部选拔任用有关规定正常使用(  )
  答案:
  44.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组可以抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况。
  答案:
  45.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组进驻被巡视地区、单位前,应当向被巡视党组织领导班子及其成员通报开展巡视工作的计划安排和要求,说明巡视目的和任务。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组进驻被巡视地区(单位)后,应当向被巡视党组织通报巡视任务,按照规定的工作方式和权限,开展巡视了解工作。
  46.《中国共产党巡视工作条例》规定,特殊情况下,省委巡视组可以直接向省委书记报告。(  )
  答案:
  47.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视了解工作结束后,对党风廉政建设等方面存在的普遍性.倾向性问题和其他重大问题,巡视组应当形成专题报告,分析原因,提出建议。(  )
  答案:
  48.《中国共产党巡视工作条例》规定,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。(  )
  答案:
  49.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组应当严格执行请示报告制度,对巡视工作中的重要情况和重大问题及时向巡视工作领导小组办公室请示报告。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组应当严格执行请示报告制度,对巡视工作中的重要情况和重大问题及时向巡视工作领导小组请示报告。
  50.《中国共产党巡视工作条例》规定,派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动巡视。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党巡视工作条例》规定,派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动灵活的专项巡视。
  51.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组不干预被巡视地区(单位)的正常工作,但在特殊情况下可以履行执纪审查的职责。(  )
  答案:×
  解析:《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组依靠被巡视党组织开展工作,不干预被巡视地区(单位)的正常工作,不履行执纪审查的职责。
  52.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,《党政领导干部选拔任用工作条例》提任县处级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。(  )
  答案:√ 
  53.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,公开选拔、竞争上岗适用于正、副职领导职位。(  )
  答案:×
  解析:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,公开选拔、竞争上岗适用于副职领导职位。
  54.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,公开选拔、竞争上岗设置的资格条件突破规定的,应当事后报上级组织(人事)部门。(  )
  答案:×
  解析:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,公开选拔、竞争上岗设置的资格条件突破规定的,应当事先报上级组织(人事)部门审核同意。
  55.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,先进行谈话调研推荐的,可以提出会议推荐参考人选,参考人选应当差额提出。(  )
  答案:√ 
  56.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,地方领导班子换届,对拟新进党政领导班子的考察对象,应当在一定范围内公示。(  )
  答案:√ 
  57.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察内设机构领导职务拟任人选程序,可以根据实际情况适当简化。(  )
  答案:√ 
  58.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,机关内设机构领导职务的拟任人选考察对象,也应当由相关党组织和纪检监察机构出具廉洁自律情况结论性意见。(  )
  答案:√ 
  59.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行表决。意见分歧较大时,暂缓进行表决。(  )
  答案:√ 
  60.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,同一地方(部门)的党政正职一般不同时易地交流。(  )
  答案:√ 
  61.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,对无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的,依规依纪依法予以免职或者降职使用,并视情节轻重给予处分。(  )

  答案:√ 

  62.根据《党政领导干部考核工作条例》,年度考核是以年度为周期对领导班子和领导干部所进行的综合性考核,一般在每年年末或者次年年初组织开展。(  )
  答案:
  63.根据《党政领导干部考核工作条例》,交流任职的领导干部,在现工作单位进行考核,其交流任职前的有关情况可不予以考核。(  )
  答案:×
  解析:根据《党政领导干部考核工作条例》,交流任职的领导干部,在现工作单位进行考核,其交流任职前的有关情况由原单位提供。
  64.根据《党政领导干部考核工作条例》,考核对象对考核结果有异议的,不能提出复核或者申诉。(  )
  答案:×
  解析:根据《党政领导干部考核工作条例》, 考核对象对考核结果有异议的,可以按照有关规定提出复核或者申诉。
  65.中央八项规定要求,要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报要少发。(  )(《中共中央关于改进工作作风.密切联系群众的八项规定》)
  答案:× 
  解析:中央八项规定要求,要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
  66.中央八项规定要求,要改进调查研究,到基层调研要多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去。(  )(《中共中央关于改进工作作风.密切联系群众的八项规定》)
  答案:
  67.《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》规定,中央政治局的同志可以用个人名义发贺信或贺电。(《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》)(  )
  答案:× 
  解析:中央八项规定要求,中央政治局的同志要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。 

  68.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)每年应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。(    )

  答案:×

  解析:根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)每半年应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

  69.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党委(党组)书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。(    )

  答案:

  70.根据《推进领导干部能上能下规定》,应当结合实际分类施策,严格执行问责、党纪政务处分、组织处理、辞职、职务任期、退休等有关制度规定,畅通干部上下的渠道。(   )

  答案:×

  解析:根据《推进领导干部能上能下规定》,应当结合实际分类施策,严格执行问责、党纪政务处分、组织处理、辞职、职务任期、退休等有关制度规定,畅通干部下的渠道。

  71.根据《推进领导干部能上能下规定》,对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,采取平职调整、转任职级公务员、免职、降职等方式予以调整,符合提前退休条件的可以办理提前退休。(   )

  答案:×

  解析:根据《推进领导干部能上能下规定》,对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取平职调整、转任职级公务员、免职、降职等方式予以调整,符合提前退休条件的可以办理提前退休。

  72.根据《推进领导干部能上能下规定》,按照有关规定履行任免程序。一般在3个月内办理调整干部工资、待遇等方面的手续。(   )

  答案:×

  解析:根据《推进领导干部能上能下规定》,按照有关规定履行任免程序。一般在1个月内办理调整干部工资、待遇等方面的手续。

  73.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,完善领导班子议事规则,重要事项须提交领导班子会议讨论,领导班子成员应当充分发表意见,意见分歧较大时应当暂缓表决,对会议表决情况和不同意见无需如实记录、存档备查。(   )

  答案:×

  解析:《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,完善领导班子议事规则,重要事项须提交领导班子会议讨论,领导班子成员应当充分发表意见,意见分歧较大时应当暂缓表决,对会议表决情况和不同意见应该如实记录、存档备查。

  74.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,纪委监委要强化政治监督,做实日常监督,督促各级“一把手”和领导班子履行好管党治党责任、落实好党中央重大决策部署。(   )

  答案:

  75.《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》规定,领导班子成员应当本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的态度,相互提醒、相互督促,把加强和规范党内政治生活各项任务落到实处,增强领导班子战斗力。(   )

  答案:

  76.《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》规定,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,推动廉洁文化建设实起来、强起来,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明。(   )

  答案:×

  解析:《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》规定,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,推动廉洁文化建设实起来、强起来,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

  77.《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》规定,教育引导广大党员严守政治纪律和政治规矩,保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。(   )

  答案:

78.根据《中华人民共和国公务员法》,根据工作需要和领导职务与职级可以互相转任、兼任。(  )
  答案:
  79.根据《中华人民共和国公务员法》,录用公务员,应当在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。(  )
  答案:
  80.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员执行公务时,上级的决定或者命令有错误的,公务员也必须执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员承担部分责任。(  )
  答案:×
  解析:根据《中华人民共和国公务员法》,公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。
  81.根据《中华人民共和国公务员法》,对同一违纪违法行为,监察机关已经作出政务处分决定的,公务员所在机关不再给予处分。(  )
  答案:
  82.根据《中华人民共和国公务员法》,国有企业.高等院校和科研院所以及其他不参照本法事业单位中从事公务的人员,可以调入机关担任领导职务或者四级调研员以及其他相当层次的职级。(  )
  答案:
  83.根据《中华人民共和国公务员法》,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪违法行为的,处分期满后自动解除。(  )
  答案:×
  解析:根据《中华人民共和国公务员法》,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪违法行为的,处分期满后自动解除。
  84.根据《中华人民共和国公务员法》,厅局级正职以下领导职务出现空缺且本机关没有合适人选的,可以通过适当方式面向社会选拔任职人选。(  )
  答案:
  85.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,可以领取兼职报酬。(  )
  答案:×
  解析:根据《中华人民共和国公务员法》,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬
  86.根据《中华人民共和国公务员法》,领导成员,是指机关的领导人员,也包括机关内设机构担任领导职务的人员。(  )
  答案:×
  解析:根据《中华人民共和国公务员法》,领导成员,是指机关的领导人员,不包括机关内设机构担任领导职务的人员。
  87.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员有应当回避情形的,本人可以申请回避。(  )
  答案:×
  解析:根据《中华人民共和国公务员法》,公务员有应当回避情形的,本人应当申请回避。
  88.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的职务、职级实行能上能下。对不适宜或者不胜任现任职务、职级的,应当进行调整。(  )
  答案:
  89.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。(  )
  答案:
  90.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的领导职务、职级应当对应相应的级别。(  )
  答案:
  91.根据《公职人员政务处分法》,公职人员二人以上共同违法,根据各自在违法行为中所起的作用和应当承担的法律责任,分别给予政务处分。(  )  
  答案:
  92.根据《公职人员政务处分法》,因过失犯罪被判处管制、拘役或者三年以下有期徒刑的,一般应当予以开除;案件情况特殊,予以撤职更为适当的,可以直接决定不予开除。(  )
  答案:×
  解析:根据《公职人员政务处分法》,因过失犯罪被判处管制、拘役或者三年以下有期徒刑的,一般应当予以开除;案件情况特殊,予以撤职更为适当的,可以不予开除,但是应当报请上一级机关批准。
  93.根据《公职人员政务处分法》,公职人员有违法行为,有关机关依照规定给予组织处理的,监察机关不得同时给予政务处分。(  )
  答案:×
  解析:根据《公职人员政务处分法》,公职人员有违法行为,有关机关依照规定给予组织处理的,监察机关可以同时给予政务处分。
  94.根据《公职人员政务处分法》,已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,不再给予政务处分,但是可以对其立案调查。(  )
  答案:
  95.根据《公职人员政务处分法》,公职人员依法受到刑事责任追究的,监察机关可以根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实和情节,依照本法规定给予政务处分。(  )
  答案:×
  解析:根据《公职人员政务处分法》,公职人员依法受到刑事责任追究的,监察机关应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实和情节,依照本法规定给予政务处分。
  96.根据《公职人员政务处分法》,公职人员依法受到行政处罚,应当给予政务处分的,监察机关可以根据行政处罚决定认定的事实和情节,经立案调查核实后,依照本法给予政务处分。(  )
  答案:
  97.根据《公职人员政务处分法》,公职人员涉嫌违法,已经被立案调查,不宜继续履行职责的,公职人员任免机关、单位可以决定暂停其履行职务。(  )
  答案:
  98.根据《公职人员政务处分法》,公职人员受到政务处分的,可以将政务处分决定书存入其本人档案。(  )
  答案:×
  解析:根据《公职人员政务处分法》,公职人员受到政务处分的,应当将政务处分决定书存入其本人档案。
  99.根据《公职人员政务处分法》,复审、复核期间,停止原政务处分决定的执行。(  )
  答案:×
  解析:根据《公职人员政务处分法》,复审、复核期间,不停止原政务处分决定的执行。
  100.有关机关.单位无正当理由拒不采纳监察建议的,由其上级机关、主管部门责令改正,对该机关.单位给予通报批评,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理。(  )
  答案:
  101.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,上级监察委员会可以统一调用所辖各级监察机关的监察人员办理监察事项。( )
  答案:
  102.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,未被授予职务犯罪调查权的监察机构、监察专员发现监察对象涉嫌职务犯罪线索的,可以不向派出机关报告。( )
  答案:×
  解析:根据《中华人民共和国监察法实施条例》, 未被授予职务犯罪调查权的监察机构、监察专员发现监察对象涉嫌职务犯罪线索的,应当及时向派出机关报告,由派出机关调查或者依法移交有关地方监察委员会调查。
  103.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,采取留置措施后应当在四十八小时以内通知被留置人员所在单位和家属。( )
  答案:×
  解析:根据《中华人民共和国监察法实施条例》,采取留置措施后,应当在二十四小时以内通知被留置人员所在单位和家属。
  104.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,鉴定意见是可以用于证明案件事实的证据。( )
  答案:
  105.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,与涉嫌严重职务违法的被调查人进行谈话的,应当全程同步录音录像,可以不告知被调查人。(  )
  答案:×
  解析:根据《中华人民共和国监察法实施条例》,与涉嫌严重职务违法的被调查人进行谈话的,应当全程同步录音录像,并告知被调查人。告知情况应当在录音录像中予以反映,并在笔录中记明。

五、论述题:(略)

1.清廉温岭建设是市委提出的一项系统性工程,请结合自身实际谈谈对清廉温岭建设的看法。

 

2.对领导干部“一岗双责”的认识?

 

3.党的二十大报告提出,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,请谈谈你的认识。