【扎实开展教育整顿】凝心铸魂 做一名合格的纪检监察干部

时间:2023-06-25 16:22:32    来源:市纪委市监委


城南镇纪委书记、监察办主任 林霄洁


纪检监察机关是党的“纪律部队”,是推进全面从严治党的重要力量,在推动中国式现代化进程中肩负重要使命、发挥重要作用。但是,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。开展纪检监察干部队伍教育整顿,是习近平总书记亲自点题、亲自部署的重大政治工作。作为纪检监察干部,我们要深刻领会教育整顿的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做“忠诚干净担当、敢于善于斗争”的纪检监察干部。

守初心,坚定理想信念。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,共产党人如果没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。理想信念是“总开关”,纪检监察干部必须带头加强政治建设,做到对党绝对忠诚、政治上绝对可靠,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

敢斗争,筑牢廉洁防线。“打铁必须自身硬”。纪检监察干部队伍自身必须坚持不懈抓好作风建设,坚持严字当头、一严到底,自觉接受约束和监督。做到全面检视、深入检视,结合违纪违法典型案例认真开展警示教育和纪法培训,不断强化纪法意识、规矩意识,坚决防止“灯下黑”。纪检监察干部的职责要求我们在面对贪污腐败、歪风邪气时,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的决心和勇气,敢于斗争、善于斗争,不断攻坚克难,坚决守牢廉洁防线。

强本领,锤炼履职能力。腐败和不正之风日趋隐蔽和复杂,这就要求纪检监察干部必须不断改进监督手段,提升精准发现和处置问题的能力。我们要从信访举报、监督检查、审查调查等全过程深挖问题线索。发挥好大数据平台和村级监察工作联络站的监督“探头”作用。深刻剖析典型案例中暴露出的体制机制问题,找准问题症结、堵塞制度漏洞。通过制发纪检监察建议书等方式,做好监督执纪的“后半篇文章”。结合教育整顿,全面加强学习,提升专业能力,补齐短板弱项,提升履职水平。

踏上新征程,纪检监察干部任重而道远。“永远吹冲锋号”,纪检监察干部必须练好“内功”,才能切实担负起党和人民赋予的光荣使命。