【扎实开展教育整顿】在深学细照笃行中不断修身正己

时间:2023-06-26 09:23:34    来源:市纪委市监委

 

坞根镇纪委书记、监察办主任  朱江


党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出许多治国理政的新思想、新观点、新论断、新要求。作为基层纪检监察干部,必须认识到我们党的最大政治优势就是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。要始终把人民立场作为正风肃纪反腐的根本政治立场,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,始终为民造福。根据纪检监察干部教育整顿有关要求,我们纪检监察干部作为党的纪律部队,一定要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,将所学、所感、所悟化为工作的强劲动力,把干部队伍作风建设不断引向深入。

一、加强学习,提高自身素质。继续深入学习条例、准则和重要讲话精神、“党章”、党史、法律法规和中华优秀传统文化,吃透精神实质。把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。坚持原原本本学、系统学,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当,做政治上的明白人。在全面从严治党的新常态下,在党爱党、在党为党、忠诚一辈子、奉献一辈子。严守党的政治纪律和政治规矩,始终同党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致。

二、严以律己,形成良好作风。认真学习毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家和焦裕禄、杨善洲等先进人物的优良作风和崇高品德。坚持在深学细照笃行上下功夫求实效,规范自己的言行,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,打牢为民务实清廉的思想根基。不断修身正己、纯洁思想、净化灵魂、提升境界,正确对待名利地位,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫、稳得住心神,一切以事业为重,一切以大局为重。同时,坚持问题导向,对查找出的问题,边学边改,即知即改,立行立改。

三、实事求是,切实履行职责。作为基层纪检监察干部,勇于担当起纪检监察工作者的监督职责,积极配合做好从严治党主体责任的落实工作,有针对性地对党员、干部进行廉洁自律教育,全面落实好规定的监督要求。结合乡镇工作实际,积极探索廉政风险防控机制和防范办法,筑牢防范的篱笆。带头学习法律、尊崇法律、敬畏法律,做好各项廉政制度的监督落实工作。坚持求真务实,强化责任担当,严格遵守中央八项规定精神和各项廉洁从政的有关规定,从一点一滴的小事做起,勤俭办事,廉洁奉公,勤奋敬业,勇于担当,做一名合格的严以用权的好干部。